четверг, 7 августа 2014 г.

Долго я, однако, собиралась продолжить пост о путешествиях с малышом!
Столько событий произошло с момента моего первого поста на эту тему и столько всего происходит до сих пор, что вдохновения писать особо не было, времени тоже, да и приоритеты притерпели изменения (об этом хочется написать в отдельном посте, надеюсь, не через полгода). А пока у нас меньше, чем через месяц планируется большое путешествие и эта тема для меня тоже актуальна, как никогда:) Хотя, все остальные уже, наверняка, с детьми отдохнули, вернулись и строят планы на следующий год. В прошлом посте я пыталась убедить неубедимых в том, что путешествие с малышом ничем особо не отличается от путешествия без него, однако имеет свои особенности и зависит в целом от отношения родителей ко всей это авантюре и их ожиданий) А теперь хочу сделать акцент на маленьких деталях, которые сделают ваш отпуск радостным и приятным для вас и вашего малыша. Итак, что взять с собой, чтобы все было просто и красиво:)

1. Аптечка. На этом, конечно, можно было и не останавливаться, вряд ли какой родитель выйдет дальше парка без этого атрибута в сумке, но все-таки) Если у вас разболится голова или случится (тьфу тьфу тьфу) какое-нибудь отравление, то смекту и аспирин вы купите в любой аптеке без рецепта и он вам, как правило, поможет! Но вот если у малыша начнется рвота, поднимется температура или его покусают какие-нибудь гигантские комары, то вряд ли он сможет потерпеть до ближайшей аптеки и, возможно, реакция на новые лекарства не всегда будет предсказуемой! Поэтому лекарства берем обязательно! Кладем в сумку первыми и обязательно учитываем особености ребенка и рекомендации педиатра.
С собой на всякие экскурсии и выход в люди носим какой-нибудь нашатырь или подобного дейтсвия штуки (например, octanicept) и пластыри, потому что никогда не знаешь, где именно наш непоседа решит разбить коленки!
 Все остальное в зависимости от того, что может случится все, что угодно:)

2. Плед и любимую игрушку для сна. Малыш может унаследовать вашу дебильную привычку плохо спать на новом месте... если плохо спит малыш, плохо спите вы...если плохо спите вы, у вас плохо получается быть "хорошей" и терпеливой мамой) и отдыхать тоже не особо получается, поэтому, можно приложить чуть чуть усилий, чтобы малыш чувствовал себя комфортно с родным пледом и любимым другом:)

3. Еда. Даже если ваш малыш достаточно взрослый и уже не питается баночным пюре и вобще с удовольствием уплетает рыбу с вареными овощами в ресторане, все равно пачка любимого печенья, кукурузные палочки и горсть сухофруктов не помешает) Родители, конечно, примерно, знают режим своего ребенка и стараются не затягивать с обедами-ужинами, но в путешествии надо быть готовыми к непредсказуемому изменению планов. И чтобы малыш не начал капризничать из-за урчанию в желудке, лучше это предусмотреть! Наши фавориты в этом плане - рисовые вафли, галетное печенье, батончики из сухофруктов и бананы, а еще есть такие муссы фруктовые в тубах... ох, София готова променять все вышеперечисленное на эту тубу!

4. Вода. Желательно специальная детская, потому что реакция на воду иногда оставляет желать лучшего, даже у нас у взрослых! А детскую можно купить в любом более или менее сносном супермаркете:) В воде ограничивать малыша не особо вариант, потому что обезвоживание может быть более трагично для малыша, чем ваши неудобства по поиску специальной воды для него. Если с детской никак не получается, то берем любую проверенную международную марку (мне пока на ум только эвиан приходит пока), особую осторожность надо соблюдать с местной водой.

5. Игрушки, книжки, раскраски и всевозможные развлекаловки. Желательно, чтобы в путешествии ребенок обнаружил кроме привычных и любимых игрушек-книжек что-то новенькое, тогда это заинтересует его на более продолжительный срок, что предоставит вам лишнюю минутку-другую для себя и каких-то текущих вопросов (например, стояние в очереди или обед или заполнение документов и т.д.)

6. Дождевик на коляску. Поверьте, дико удобная и нужная штука! Не буду даже вдаваться в объяснения). Существенно сэкономит вам нервы:)

7. Головной убор. Вы даже не успеете оглянуться, как ваш малыш схватит тепловой удар! Поэтому панамка обязательна!!

Это такой мега-обоощенный список вне зависимости от того, куда вы едите и на чем вы туда едите. Конечно, есть особенности путешествия на машине и на самолете и это надо учитывать при упаковке вещей, но эти 7 пунктов это, на мой взгляд и опыт, маст хев каждого выезда с ребенком дальше, чем парк и дольше, чем на 1 день:)

Не думаю, что открыла Америку, написав о вышеизложенном, но мне помнится паника моих первых сборов с Софией, когда даже очевидные вещи терялись в хаосе мыслей:)

Путешествуйте с детьми! Это прекрасная возможность открыть для них мир и по-новому посмотреть на привычные вещи!

Комментариев нет: